課程介紹Curriculum and Instruction

何謂「書」,什麼是書?書是怎麼形成的?「書」在古代呈現簡單的形式,配合文明演進交錯應用中,產生各種的現象,其中錯綜複雜的形成因素,使得書籍的演進和形態難以一言以定論。事實上,書是以漸進方式形成的,且有各種形態呈現,但究竟書又是什麼樣子?書的表象又是如何說明?這個答案或許可以從書籍形式的裝幀和編輯設計過程,分階段來探討較為適當。

本課程將以中西方書籍裝幀的演進為起始,探索、講述、分析各時代書籍媒材應用、形式特色、編輯差異,讓學生得以體驗書籍裝幀之美,並從實作中擷取裝幀設計創意和實務技法,達到培養學生應用文化資源及轉化創意的表現能力。
 

開課班級 Class 四視傳三年級 Third grade
修別 Required/Elective 選修 Elective
講授-實習-學分 Credits 3-0-3
授課教師 Instructor