2021-08-11 「未來圖書館」主題繪本創作徵件

徵件主題 以「未來圖書館」為創作題材,「未來圖書館」是一種「雲端」概念,一種新科技與傳統並重,融入互聯網概念的超級圖書 館。新冠疫情徹底改變人們的生活習慣,也挑戰了圖書館經營模式。當世界各地的文化資產被數位化,人類文明精華將 透過雲端技術「合作共享」,無遠弗屆。圖書館的形式可以改變,不變的卻是閱讀本身。藉由繪本創作者的視角跟觀察提 出「未來圖書館」藍圖。

■ 申請對象與資格

社會組:全國對繪本創作具高度興趣之社會人士均可報名參賽。

大專組:全國大專院校具在學資格(含研究生、外籍生另檢附護照),報名時需檢附學生證影印本。

※團體報名上限6人,報名須有一位代表人做為團隊代表。

※團隊代表人如為未具完全行為能力人(即徵件截止日未滿20歲),需法定代理人同意暨承認後始具參賽資格,未補繳者 將喪失參賽資格。

■ 參賽流程

徵件時間:110年07月14日(三)至111年01月04日(二)

報名辦法:參賽者請於線上填妥報名表,並寄出下列資料與裝訂完成作品。

1. 填寫線上報名表單:報名表單連結

2. 連同「繪本作品」寄出下列「紙本資料」:

資料下載

1. 繪本創作徵件計畫 報名表

2. 繪本作品(裝訂成冊)

3. 參賽同意書(須親筆簽名,團體報名每位皆須簽名繳交)

3. 以「掛號」或「親送」作品,資料至 403台中市西區向上路一段27-7號 【未來圖書館】專案小組收。 完成以上動作才算報名完成。

4. 大專組檢附學生證影印本

■ 作品規格

1. 作品尺寸平面大小單頁不超過 8開規格( 26cm x37.5cm )

2. 材質、形式、形狀、語言(中文、鄉土語言、英語等)不拘,亦可以完全以繪畫呈現;若有使用圖需片取,得授 權許可。

3. 內頁以4的倍數製作,至少16頁,不多於32頁(不含封面、封底頁及蝴蝶頁),另加繪封面、頁書及名封底,結 構須符合圖畫書形式要件。

4. 參賽毋需繳交原稿,樣書版本規格與原稿相同,一律繳交彩色樣書乙份,審查後不予歸還。

5. 應徵作品必須未曾於任何媒體發表、出版或得獎(包括報紙雜誌、學校刊物、書籍、多媒體、網路等,不得有 抄襲、翻譯侵害著作權)。

■ 投稿作品注意事項:

1. 一律不退還作品及參賽者繳交之相關資料,請自行保留原稿,勿附回郵。

2. 參加徵選之作品,請自行編輯完成裝訂成書籍形式。

1. 不須送交原稿,可輸出裝訂,得獎者將於公佈名單後通知檢閱原稿,若無法提供原稿者視爲棄權。

2. 裝訂完成作品上為維繫比賽公平性,參賽作品不得署名或加註任何代表個人之記號,違者取消資 格。

3. 繪本未裝訂者,主、承辦單位將保留審核報名通過之權利。

4. 未符合參賽資格者或未裝訂者皆不列入評審,亦不退件,煩請參賽者留意比賽規定。

5. 請妥善包裝作品並檢查資料正確性,若因包裝不良、或填寫錯誤導致破損或遺失,主、承辦單位負恕責不。 (郵寄以郵戳為憑)。

■ 獎勵方式

大專組

· 金獎:一名,獎狀一面,獎金 新台幣1萬2千元

· 銀獎:二名,獎狀一面,獎金 新台幣7千元

· 銅獎:三名,獎狀一面,獎金 新台幣3千元

· 佳作:五名,獎狀一面,優良繪本讀物一冊

社會組

· 金獎:一名,獎狀一面,獎金 新台幣1萬5千元

· 銀獎:一名,獎狀一面,獎金 新台幣1萬元

· 銅獎:一名,獎狀一面,獎金 新台幣5千元

· 佳作:五名,獎狀一面,優良繪本讀物一冊

註:倘外籍人士獲獎,其獎金所涉及的稅金事宜,依我國所得稅及健保補充保費相關法令及規定辦理。

■ 評分標準 · 主題性(主題故事明確、表達完整) 30% · 原創性(創意表現方式、媒材使用) 30% · 故事性(內容表達、情節鋪陳) 20% · 編輯與藝術性(繪圖技巧、配色、整體視覺美感) 20%

■ 活動聯繫

粉絲專頁:https://reurl.cc/mL7VG1

連絡電話:04-23012565

聯絡Email:yunlinpicturebook@gmail.com